自为教育于8月27日在惠州举办第二次家长沙龙

通讯员:练玉好、吴炼亮

2017年8月27日下午,自为教育研究中心第3次家长沙龙于自为教育惠州点——惠州市惠城区金榜路28号万林湖小区御林苑举行。本次沙龙到场的主要有惠州点第一批招收的四位自闭症学生的家长和其他几位家长,以及华南师范大学王志超教授、广东第二师范学院特殊教育系主任王时路博士和自为教育的众多老师们。本次沙龙主要汇报了惠州学生两个月的干预效果以及自为教育南沙点学生最新的教学情况;同时,王志超教授、王时路博士也和家长展开积极的讨论,小孩子的进步受到了家长的普遍认可。
2点沙龙开始,首先给各位家长播放了南沙点的学生最近一个月的教学以及生活视频,主要为大家介绍了来到自为教育已经22个多月的镔镔、3个半月的小帅和1个半月的成哥他们干预前期的状况以及现在的状况。镔镔是我们自为教育接的第一个自闭症的个案,而他九月份即将去顺德启智上学了,为了纪念镔镔在我们这里将近两年的日子,我们特地拍了镔镔、小帅和成哥一天的生活。当开始播放起“自为教育的一天”,从起床到叠被子,从刷牙洗脸到吃早餐,从早上运积木到抓尾巴,从帮忙做饭到开始吃饭,从背课文、听钢琴声辨音、图操到情绪分化课,从下午抢球、扔飞盘到跳大绳,会场上回荡着三个小朋友爽朗的笑声,屏幕上出现了他们一张又一张认真上课的专注脸和活蹦乱跳的笑脸。家长们不禁感叹“小孩子一天的生活真精彩” !

然后重点介绍了我们自为教育惠州点第一批新招的四位学生干预前以及干预不到两个月的对比视频。看完后,我们邀请了华南师范大学的王志超教授为我们讲解小孩子这两个月的变化从何而来——从发展他们的自我意识开始。王教授向家长们介绍了人性化课程的理念以及自我意识的内容,在场的家长都表示受益匪浅。


沙龙的最后,我们采访了在场的几位家长,了解他们如何看待小朋友的变化。小曼爸妈首先表达了“小曼日常方面进步很大,能够自己吃饭,不挑食,用杯子喝水了,最大的变化就是她的脾气好了很多,能够安静的坐着,以前是机构里面最吵最头疼的学生……”;忠鸿妈也表示“忠鸿现在终于能够安静下来了……”;文一妈说“文一现在比较乖了……”;子翀(一个11岁的大龄自闭症)爸则向老师们表达“子翀在行为这当面明显改变很多,认知方面还急不来”的看法,同时王博士也补充说明“子翀现在已经开始有沟通性的语言了”的发展情况。本次沙龙在大家的讨论交流中取得圆满成功。

后记:沙龙结束第二天,几位家长都反应小朋友回家后表现特别好,还在家长群上发了小朋友在家安静吃饭、帮忙做家务的视频给大家看,共同分享小朋友的进步。小曼家长首先给我们发来了“小曼这次回家能安静的坐在餐桌上自己独立吃饭,长这么大第一次。两个月的训练看到了明显的效果,感谢各位老师的辛苦付出!外公外婆看到小曼的变化,开心的不得了。”的信息,忠鸿家长也给我们发来了“我家的最大的改变就是凡事都很配合了,早上乖乖吃早餐,晾衣服,会用筷子吃饭”,家长群的其他家长也为视频中小孩子们的进步感到惊讶。自为教育的老师们看到这些更感欣慰,觉得这两个月的辛苦没有白费,而能够做到这些也都离不开家长的信任与支持!

(视频为小曼在家与家长互动,由小曼家长提供)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注