小曼在自为教育的干预历程

小曼,2017年7月进入自为教育接受人性化教育理论指导下的自闭症干预。(浏览视频请点击)

干预前小曼曾辗转广东省内许多机构,几年的训练无法很好地解决小曼的自闭症问题,小曼亦表现出人际关系的淡漠,回避人的眼神,重复的语言以及习惯性的大声哭闹。从我们的家访中反映出小曼对于父母的要求是不理会,对他人不关注,没有人际交往之间的亲和行为,出现较多的躺在床上听手机音乐或无目的地来回走动的动作。另外小曼在语言交流上缺乏协调,无法进行你来我往的对话,也没有主动发起活动的需求。

在进行了系统的干预后,小曼活动中能够和老师追逐玩乐,也能和同学进行竞争游戏;开心会笑,伤心会哭,委屈时撇嘴,生气时皱眉,懂得用合适的表情和肢体动作表达自己的情绪。日常生活中能和老师同学一起分工合作,完成自己力所能力的家务。在与人交流上能恰当地使用语句进行对答,能准确称呼并向他人表达自己的需求。对新鲜事物有好奇心,产生了观察探索的意愿。

通过训练,小曼的自我意识得到了建立和发展,社会适应能力也得到了提高。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注