霖枫在自为教育的干预历程

霖枫,2007年10月出生。2010年5月于深圳市儿童医院诊断为自闭症。

2017年于惠州市某自闭症康复学校进行干预训练,家人反映没能解决其核心症状。

2017年10月-2018年2月于自为教育接受人性化教育理论指导下的自闭症干预,为期3个月20天。

霖枫从刚到自为时,单独在窗台上“咿咿哦哦”一整天并伴随突然的放声大哭和大笑,有需求时不懂得表达,句式单一,大部分语句为:‘我还要···,我还要···’;跟亲人、叔叔阿姨说话时表情单一,语言淡漠,没有表现出人际交往的亲和性。3个多月的干预,我们看到了霖枫逐渐地表现出了对人的关注和亲昵,出现了符合情境的情绪反应,对于家里人的到来会表现出开心和亲近,对于家人的离开表现出依依不舍的情感;在自为的日常生活中,霖枫能表现出对弟弟的关心和爱护,能分享自己的零食;能帮叔叔阿姨做自己力所能及的家务,逐渐懂得待人接物的礼仪:吃饭前帮忙洗菜摆放碗筷,等齐人再吃饭,饭后帮忙收拾餐桌,端茶递水用两只手表示礼貌······

100多个日夜,我们见证了霖枫的成长,自为之后又将迎来一段全新的历程。愿他在以后的日子里自立自强,成为一个在社会中有尊严活着的人。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注